User Tools

Site Tools


ps2-50

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revisionPrevious revision
Next revision
Previous revision
Last revisionBoth sides next revision
ps2-50 [2023/01/03 00:22] – [Новшества] adminps2-50 [2023/09/13 13:11] admin
Line 1: Line 1:
-IBM PS/2 Model 50 - первый компьютер фирмы IBM с новой шиной [[https://en.wikipedia.org/wiki/Micro_Channel_architecture|MCA]] (Micro Channel architecture). До нее были PS/2 Model 25 и 30, которые, по сути, были продвинутые XT с шиной ISA и процессором 8086. Модель 50 получила, наконец, шину MCA и процессор 286.+IBM PS/2 Model 50 -- первый компьютер фирмы IBM с новой шиной [[https://en.wikipedia.org/wiki/Micro_Channel_architecture|MCA]] (Micro Channel architecture). До неё были PS/2 Model 25 и 30, которые, по сути, были продвинутые XT с шиной ISA и процессором 8086. Модель 50 получила, наконец, шину MCA и процессор 286.
  
-==== Новшества ====+=== PS/2 Model 50 на выставке ===
  
-Хотя линейка IBM PS/2 была под жесткой патентной защитой, все же IBM смогла внести в мир PC-компьютеров несколько новшеств, которые широко распространились и обрели долгую жизнь независимо от фирмы IBM.+В Клубе имеется IBM PS/2 Model 50 (8550).
  
-**VGA** - в IBM PS/2 появился новый видеоадаптер [[https://en.wikipedia.org/wiki/Video_Graphics_Array|VGA]]. Он принес собой полноценный цвет на PC архитектуруа также новый дисплей, новый [[https://en.wikipedia.org/wiki/VGA_connector|разъем видео]] (который встречается до сих пор). За время своей жизни стандарт VGA претерпел несколько изменений: например, появились сигналы [[https://en.wikipedia.org/wiki/Display_Data_Channel|DDC]] и [[https://en.wikipedia.org/wiki/Extended_Display_Identification_Data|EDID]], увеличилось разрешение до [[https://en.wikipedia.org/wiki/Super_VGA|Super VGA]] а сам разъем обрел синий цвет (согласно цветовой маркировке [[https://en.wikipedia.org/wiki/PC_System_Design_Guide|PC-97 Design Guide]]), но прожил стандарт удивительно долго.+Состав: 
 +  Процессор 80286 8MHz в PGA корпусе 
 +  * Cопроцессор 80287 
 +  * 1Mb памяти проприетарными IBM 30-pin SIMM-ами, 2 штуки по 512Kb (они похожи на обычные SIMM-30, но отличаются
 +  * Флопирайв 1.44Mb c проприетарным IBM коннектором 
 +  * Контроллер жёсткого диска MCA MFM (в Model 50Z этот контроллер был заменён на ESDI) 
 +  * Жёсткий диск MFM на 30Mb c IBM коннектором 
 +  * Материнская плата с 3 MCA 16-bit слотами
  
-**Дискеты 3.5"** - в IBM PS/2 появились новые [[https://en.wikipedia.org/wiki/Floppy_disk#3.5-inch_floppy_disk|дискеты 3.5 дюйма]] на 1.44Mb. Хотя такие дискеты и дисководы уже использовались ранее (например в копьютерах Macintosh  и MSX на 720К), то в PC-мире это стало новым стандартом и прожило довольно долго. Новый PC DOS 3.3, вышедший одновременно с PS/2, включал поддержку таких флопиков. Производители совместимых компьютеров часто комплектовали свои машины дисководами 5" и 3.5", отсюда, кстати, странное выражение в рекламе компьютеров конца 80-х: "флопы прямые/косые". Косые - это установленные вертикально дисководы на 3.5 дюйма. Кстати, формат разъема у флопов из PS/2 не прижился (может быть был запатентован?). Прижился обычный разъем IDC на 34-pin и маленький Molex для питания.+К сожалению, оригинальный жёсткий диск MFM доживал последние дни. При каждом включении увеличивалось количество плохих секторов и многие программы DOS уже не работали.
  
-**Клавиатура и мышь PS/2** - еще один стандарт - "долгожитель". Даже современные материнские платы все еще имеют гнездо под клавиатуру и мышь PS/2. А клавиатура [[https://en.wikipedia.org/wiki/Model_M_keyboard|IBM PS/2 Model M]] считается "неубиваемой" и вызывает особое волнение у фанатов. Клавиатура электрически и по скан-кодам  была полностью совместима с клавиатурой IBM PC AT, имела лишь другой штеккер, что позволяло использовать старые клавиатуры через переходник. Мышки PS/2 тоже прошли долгий путь от неуклюжих шариковых моделей IBM до супер-навороченных оптических мышей. Разъемы обрели зеленый и фиолетовый цвет согласно PC-97 Design Guide (при рождении PS/2 они были черные).+В 2021 году совершенно неожиданно был приобретен SCSI адаптер MCA: IBM SCSI-2 Adapter/A ([[https://www.ardent-tool.com/SCSI/MCS.html|OEM FutureDomain]]и SCSI жесткий диск на 100Mb. Этот контроллер существует в двух версиях: от IBM и от FutureDomain. Они отличаются BIOS-ом и наличием или отсутствием разъема Molex для питания дополнительных устройств. Наш экземпляр имел BIOS IBM и поддерживал загрузку, но не имел коннектора питания Molex (в отличии от своего "братализнеца"). Диск тоже оказался совершенно исправным. После изготовления механического "держателя" поверх IBM-овского и впайки Molex-а диск и контроллер были инсталлированы в корпус и сейчас машина полностью исправна и загружается в DOS.
  
-**SIMM** в PS/2 память "переехала" на специальные модули [[https://en.wikipedia.org/wiki/SIMM|SIMM]]. Ранее в компьютерах память представляла собой поле из панелек для вставления отдельных микросхем DIP. Это было чрезвычайно неудобно и пользователь мог легко ошибиться и повредить ножки микросхем. Модули SIMM не имели ножек и были "прочные", что сильно облегчало процедуру по их замене. Следует отметить, что стандарт SIMM-30 сложился далеко не сразу. Например, данная Model 50 требует специальные IBM SIMM-30, которые немного отличаются назначением выводов.+==== Чем знаменита PS/2 Model 50 ====
  
-**BIOS Setup**. Скорее "прграммное" улучшение и "идея". Архитектура MCA имела раннюю версию Plig-n-Play, все карты расширения имели идентификатор и позволяли опознать их на шине MCA. Для конфигурирования системы нужно было применять особую "Reference Diskette" и особые ADF-файлы. Внешне это выглядело как современный "BIOS Setup" и производители совместимых компьютеров быстро реализовали подобные функции в своих компьютерах. У самой же IBM PS/2 идея была недоделана - при попытке поддерживать большой корпоративный парк разнообразных моделей PS/2 с разными платами расширения это быстро превращалось "в ад", поскольку разные модели требовали разных "Reference Diskette".+Хотя линейка IBM PS/2 была под жёсткой патентной защитой, всё же IBM смогла внести в мир PC-компьютеров несколько новшествкоторые широко распространились и обрели долгую жизнь независимо от фирмы IBM.
  
-**COM-порт на 9-pin** в PS/2 применялся (и стал стандартом) COM-порт на разъеме DB-9. Электрически он полностью совпадает с COM-портом DB-25, но распиновка другаяКроме тогов качестве микросхемы для COM-порта стала применяться NS16C550включающая FIFO.+**VGA** -- в IBM PS/2 появился новый видеоадаптер [[https://en.wikipedia.org/wiki/Video_Graphics_Array|VGA]]. Он принес собой полноценный цвет на PC архитектуру, а также новый дисплей, новый [[https://en.wikipedia.org/wiki/VGA_connector|разъём видео]] (который встречается до сих пор). За время своей жизни стандарт VGA претерпел несколько изменений: например, появились сигналы [[https://en.wikipedia.org/wiki/Display_Data_Channel|DDC]] и [[https://en.wikipedia.org/wiki/Extended_Display_Identification_Data|EDID]], увеличилось разрешение до [[https://en.wikipedia.org/wiki/Super_VGA|Super VGA]] а сам разъём обрёл синий цвет огласно цветовой маркировке [[https://en.wikipedia.org/wiki/PC_System_Design_Guide|PC-97 Design Guide]]). Сейчас VGA постепенно уходит, но прожил стандарт удивительно долго.
  
-=== PS/2 Model 50 на выставке ===+**Дискеты 3.5"** -- в IBM PS/2 появились новые [[https://en.wikipedia.org/wiki/Floppy_disk#3.5-inch_floppy_disk|дискеты 3.5 дюйма]] на 1.44Mb. Хотя такие дискеты и дисководы уже использовались ранее (например, в компьютерах Macintosh и MSX на 720К), в PC-мире это стало новым стандартом и прожило довольно долго. Новый PC DOS 3.3, вышедший одновременно с PS/2, включал поддержку таких флопиков. Производители совместимых компьютеров часто комплектовали свои машины дисководами 5" и 3.5", отсюда, кстати, странное выражение в рекламе компьютеров конца 80-х: "флопы прямые/косые". Косые -- это установленные вертикально дисководы на 3.5 дюйма. Кстати, формат разъема у флопов из PS/2 не прижился (может быть был запатентован?). Прижился обычный разъем IDC на 34-pin и маленький Molex для питания.
  
-В Клубе имеется IBM PS/2 Model 50 (8550).+**Клавиатура и мышь PS/2** -- ещё один стандарт-"долгожитель". Даже современные материнские платы всё ещё имеют гнездо под клавиатуру и мышь PS/2. А клавиатура [[https://en.wikipedia.org/wiki/Model_M_keyboard|IBM PS/2 Model M]] считается "неубиваемой" и вызывает особое волнение у фанатов. Клавиатура электрически и по скан-кодам  была полностью совместима с клавиатурой IBM PC AT, имела лишь другой штекер, что позволяло использовать старые клавиатуры через переходник. Мышки PS/2 тоже прошли долгий путь от неуклюжих шариковых моделей IBM до супер-навороченных оптических мышей. Разъемы обрели зелёный и фиолетовый цвет согласно PC-97 Design Guide (при рождении PS/2 они были чёрные).
  
-Состав: +**SIMM** в PS/2 память "переехала" на специальные модули [[https://en.wikipedia.org/wiki/SIMM|SIMM]]. Ранее в компьютерах память представляла собой поле из панелек для вставления отдельных микросхем DIP. Это было чрезвычайно неудобно и пользователь мог легко ошибиться и повредить ножки микросхем. Модули SIMM не имели ножек и были "прочные", что сильно облегчало процедуру по их замене. Следует отметить, что стандарт SIMM-30 сложился далеко не сразу. Например, данная Model 50 требует специальные IBM SIMM-30, которые немного отличаются назначением выводов.
-  Процессор 80286 8MHz в PGA корпусе +
-  * Cопроцессор 80287 +
-  * 1Mb памяти проприетарными IBM 30-pin SIMM-ами, 2 штуки по 512Kb +
-  * Флопик 1.44Mb c IBM коннектором +
-  * Контроллер жесткого диска MFM (в Model 50Z этот контроллер был заменеени на ESDI) +
-  * Жесткий диск MFM c IBM коннектором +
-  * Материнская плата с 3 MCA 16-bit слотами+
  
-К сожалению, жесткий диск доживает последние дни. При каждом включении увеличивается количество BAD-секторов и многие программы DOS уже не работают.+**BIOS Setup**. Скорее "программное" улучшение и дея". Архитектура MCA имела раннюю версию Plug-n-Play, все карты расширения имели идентификатор и позволяли опознать их на шине MCA. Для конфигурирования системы нужно было применять особую "Reference Diskette" и особые ADF-файлы. Внешне это выглядело как современный "BIOS Setup" (но на дискете) и производители совместимых компьютеров быстро склонировали подобные функции в своих компьютерах и перенесли Setup прямо в BIOS. У самой же IBM PS/2 идея была немного недоделана -- при попытке поддерживать большой корпоративный парк разнообразных моделей PS/2 с разными платами расширения это быстро превращалось в "ад", поскольку разные модели требовали разных "Reference Diskette".
  
 +**9-пиновый COM-порт**. В PS/2 применялся (и стал стандартом) COM-порт на разъеме DB-9. Электрически он полностью совпадает с COM-портом DB-25, но имеет другую распиновку. Кроме того, в качестве микросхемы для COM-порта стала применяться NS16C550, имеющая FIFO.
  
ps2-50.txt · Last modified: 2024/01/06 01:19 by admin