IBM PS/2 Model 50 – первый компьютер фирмы IBM с новой шиной MCA (Micro Channel architecture). До неё были PS/2 Model 25 и 30, которые, по сути, были продвинутые XT с шиной ISA и процессором 8086 (хотя была крайне редкая PS/2 Model 30-286). Модель 50 получила, наконец, многообещающую шину MCA и процессор 286.
PS/2 Model 50 на выставке
В клубе имеется IBM PS/2 Model 50 (8550).
Состав:
- Процессор 80286 8MHz в PGA корпусе
- Cопроцессор 80287
- 1Mb памяти проприетарными IBM 30-pin SIMM-ами, 2 штуки по 512Kb (они похожи на обычные SIMM-30, но отличаются)
- Флопи-драйв 1.44Mb, полной высоты c проприетарным IBM коннектором
- Контроллер жёсткого диска MCA MFM (в Model 50Z этот контроллер был заменён на MCA ESDI)
- Жёсткий диск MFM на 30Mb c IBM коннектором
- Материнская плата с 3 MCA 16-bit слотами
К сожалению, оригинальный жёсткий диск MFM доживал последние дни. При каждом включении постоянно увеличивалось количество плохих секторов и многие программы DOS уже не работали.
В 2021 году совершенно неожиданно был приобретен SCSI адаптер MCA: IBM SCSI-2 Adapter/A (OEM FutureDomain) и SCSI жесткий диск на 100Mb. Этот контроллер существует в двух версиях: от IBM и от FutureDomain. Они отличаются BIOS-ом и наличием или отсутствием разъема Molex для питания дополнительных устройств. Наш экземпляр имел BIOS IBM и поддерживал загрузку, но не имел коннектора питания Molex (в отличии от своего “брата-близнеца”). Диск тоже оказался совершенно исправным. После изготовления механического “держателя” диска поверх IBM-овского и впайки Molex-разъема, диск и контроллер были инсталлированы в корпус и сейчас машина полностью исправна и загружается в DOS.
В 2023 году приехал адаптер MCA Ethernet и машина подключена в локальную сеть клуба.
Чем знаменита PS/2 Model 50
Хотя линейка IBM PS/2 была под жёсткой патентной защитой, всё же IBM смогла внести в мир PC-компьютеров несколько новшеств, которые широко распространились и обрели долгую жизнь независимо от фирмы IBM.
VGA – в IBM PS/2 появился новый видеоадаптер VGA. Он принес c собой полноценный цвет на PC архитектуру, а также новый дисплей, новый разъём видео (который встречается до сих пор). За время своей жизни стандарт VGA претерпел несколько изменений: например, появились сигналы DDC и EDID, увеличилось разрешение до Super VGA а сам разъём обрёл синий цвет (согласно цветовой маркировке PC-97 Design Guide) (сначила он был просто черный). Сейчас VGA постепенно уходит, но прожил этот стандарт удивительно долго.
Дискеты 3.5“ – в IBM PS/2 появились новые дискеты 3.5 дюйма на 1.44Mb. Хотя такие дискеты и дисководы уже использовались ранее (например, в компьютерах Macintosh и MSX на 720К), в PC-мире это стало новым стандартом и прожило довольно долго. Новый PC DOS 3.3, вышедший одновременно с PS/2, включал поддержку форматов таких флопиков. Производители совместимых компьютеров часто комплектовали свои машины дисководами 5” и 3.5“, отсюда, кстати, странное выражение в рекламе компьютеров конца 80-х: “флопы прямые/косые”. Косые – это установленные вертикально дисководы на 3.5 дюйма. Кстати, формат краевого разъема у флопов из PS/2 не прижился (может быть был запатентован?). Прижился обычный разъем IDC на 34-pin и маленький Berg для питания.
Клавиатура и мышь PS/2 – ещё один стандарт-“долгожитель”. Даже современные материнские платы всё ещё имеют гнездо под клавиатуру и мышь PS/2. А клавиатура IBM PS/2 Model M считается “неубиваемой” и вызывает особое волнение у фанатов. Клавиатура электрически и по скан-кодам была полностью совместима с клавиатурой IBM PC AT, имела лишь другой штекер, что позволяло использовать старые клавиатуры через переходник. Мышки PS/2 тоже прошли долгий путь от неуклюжих шариковых моделей IBM до супер-навороченных оптических мышей. Разъемы обрели зелёный и фиолетовый цвет согласно PC-97 Design Guide (при рождении PS/2 они тоже были чёрные).
SIMM в PS/2 память “переехала” на специальные модули SIMM. Ранее в компьютерах память представляла собой поле из панелек для вставления отдельных микросхем DIP. Это было чрезвычайно неудобно и пользователь мог легко ошибиться и повредить ножки микросхем. Модули SIMM не имели ножек и были “прочные”, что сильно облегчало процедуру по их замене. Следует отметить, что стандарт SIMM-30 сложился далеко не сразу. Например, данная PS/2 Model 50 требует специальные IBM SIMM-30, которые немного отличаются назначением выводов.
BIOS Setup. Скорее “программное” улучшение и “идея”. Архитектура MCA имела раннюю версию Plug-n-Play, все карты расширения имели идентификатор и позволяли опознать их на шине MCA. Для конфигурирования системы нужно было применять особую “Reference Diskette” и особые ADF-файлы. Внешне это выглядело как современный “BIOS Setup” (но на дискете) и производители совместимых компьютеров быстро склонировали подобные функции в своих компьютерах и перенесли Setup прямо в BIOS. У самой же IBM PS/2 идея была немного недоделана – при попытке поддерживать большой корпоративный парк разнообразных моделей PS/2 с разными платами расширения это быстро превращалось в “ад”, поскольку разные модели требовали разных “Reference Diskette”.
9-пиновый COM-порт. В PS/2 применялся (и стал стандартом) COM-порт на разъеме DB-9. Электрически он полностью совпадает с COM-портом DB-25, но имеет другую распиновку. Кроме того, в качестве микросхемы для COM-порта стала применяться NS16C550, имеющая FIFO.